星空の町

思ったことを思ったままに書き連ねるためのブログ

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書くっていっちゃったので

ごまどーふ君


① 炒りゴマをすり鉢で油が出て粘りが出るぐらいまですり続ける

② ①におよそ2~3倍程度の練りゴマを足す。(缶でも瓶でも)

③ 別のボールで、練りゴマと同じ体積のくず粉と、その8倍の体積の水を入れてしっかりとかき混ぜる。

④ ②に③を少し入れて混ぜ、少し入れて混ぜを繰り返して全部混ぜる(一気に入れるときれいに混ざらない)

⑤ ④をなべに移して火にかけ、砂糖と塩で味付けする。 

※  ひたすらしゃもじでも何でもいいからかき混ぜないと焦げます

砂糖と塩の量はお好みで味見しながら入れる 塩は甘みを引き締めるためだから少しだよ!

⑥ しゃもじからすぐに流れ落ちないって程度にどろどろになればOK

⑦ 平たい容器に移して冷やす
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